【支部建设谈】谈心谈话聚人心

作者:党委办公室 时间:2020-08-02 11:10:20

《中国共产党支部工作条例(试行)》强调,党支部应当经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。开展谈心谈话是贯彻落实党支部工作条例的具体要求,对干部经常开展同志式的谈心谈话,既能指出缺点不足,又能给予鞭策鼓励,是我们党的好传统。当前,少数党组织和党员在开展谈心谈话时,不同程度出现“四多四少”问题:会前突击被动式谈的多、平时常态化主动谈的少;上对下谈的多、下对上谈的少;党支部委员与委员之间泛泛而谈成绩多、党员和党员之间有针对性谈问题少;大而化之谈及工作多、认认真真剖析思想少。要把谈心谈话的好传统保持好、发扬好,就要坚持问题导向和求解思维,把谈心谈话融入日常、抓在经常。


       融入日常,把思想谈通。谈心谈话,“谈”是方式、是手段,谈出深度、力度、温度是目的、是效果。有些时候,少数党员之所以存在顾虑思想、矛盾心理,就有谈心谈话的频次频率相对较少的客观原因。正是因为平时谈得不够经常,谈的次数不多,忽然偶尔谈一次,难免让人感觉很突兀、不自在。要把谈心谈话融入日常工作生活学习中,一方面,贯彻落实好党支部工作条例精神,适当增加谈心谈话的频率和次数,让党组织和党员感到谈心谈话是常态化工作,平时有抓手,日常能碰到。另一方面,做好结合文章,注重结合党员的思想动态和心理变化,在党员家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况时,能够及时提供帮助、送去关怀、做好疏导,让党员感到党组织离得不远近在身边。


       抓在经常,把问题谈开。谈心谈话作为党的组织生活的一部分,谈问题必不可少,特别是针对那些存在的苗头性、倾向性问题,要实事求是、客观公正,本着“惩前毖后、治病救人”的原则,进行提醒督促,红红脸,出出汗。当然,强调原则性,并非割裂灵活性,要做到原则性与灵活性的统一,谈心谈话做到坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。要抓好谈话方式的灵活性,不拘形式,不限地点,鼓励党员敞开心扉,有事说事,有一说一,大胆谈,深入谈,把问题谈开,见人见事见思想。要抓好谈话内容的交流性,将心比心,换位思考,变“我说你听”“上说下听”为“都说都听”。另外,对受到处分处置的党员,应当有针对性地做好思想政治工作。从政治、工作、管理、作风等方面,提出要求,共商对策,既锦上添花,也雪中送炭。


       保持时常,把道理谈透。谈心谈话中,除了把思想谈通,把问题谈开,还要把道理谈透。怎么才能谈透?需要下一番功夫。比如,针对怎么样更好贯彻好落实好习近平总书记重要指示批示精神及党中央决策部署,就要既谈中央精神的精髓实质,也谈基层一些实际实情,既谈目标任务要求,也谈方法步骤过程,既谈宏观形势大势,也谈微观建议措施,要吃透上情,读懂下情,把中央最新部署最新要求与当前基层一线的最新情况最新问题紧密结合起来,谈透谈深谈细谈实,提炼出既符合中央精神又切合基层实际的新思路新任务新举措,言之有物、推之可行。这种情况下,不妨着力“一对一”“点对点”“面对面”,达到谈话一个、带动一片、引导一方的效果。要鼓励创新,尝试时时谈的可能性,民主生活会上,组织生活会前,不一而足;探索处处谈的可行性,办公室、会客间、休息地,皆可为之;论证事事谈的操作性,多听听“心里话”,关切党员冷暖,多听听“牢骚语”,兼顾一线实际,多听听“画外音”,体谅党员难处。
谈心谈话有其内在的联系性、严肃性,融入日常,抓在经常,保持时常,鼓励灵活性、多样化,并非降低标准、盲目创新,更非放弃原则、无视规则,要真正学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想,领会好党支部工作条例精神,把握经常性的实质要义,开展好谈心谈话。

    Copyright 2014—2020 山西大同大学党委办公室 All Rights Reserved.      
   通讯地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区党委办公室 邮政编码:037009 电话:0352-7159320 邮箱:dtdxdb@163.com    
晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2