党委办公室支部召开“警示教育”专题民主生活会

作者:党委办公室 时间:2020-07-11 08:40:14

7月10日下午,党办支部召开“警示教育”专题民主生活会,会议由党委办公室副主任张健(主持工作)主持,支部全体党员参会。会议通报了关于仝卓伪造应届生身份参加高考等问题的调查情况及《中共山西省纪律检查委员会关于临汾市人大常委会副秘书长仝天峰、市教育局局长李晋平等人违纪违法案件的通报》。党委办公室三位处级领导干部紧扣民主生活会主题,逐一进行了个人检视剖析发言。

会上,张健领学了“警示教育”精神,他认为该《通报》教训深刻,举一反三,切实转变思想观念。作为党员干部,不要迷信攻守同盟,党办全体党员必须以仝卓案为戒,不搞非组织活动,时时刻刻忠诚于党;要严于律己,领导干部不仅要为人父母,更是人民选出来为人民服务的“官”,作为为人父母的领导干部,更须在原则范围内、规则框架下、法律红线内生活,而不是突破底线去满足孩子破坏考试制度、暴露其人弄虚作假的两面人生要敬畏规矩,作为党员领导干部心中必须要有一根敬畏规则的弦在问责追责常态化的今天,作为党员干部更应该树立官德修养、党性修养和敬畏意识,做规矩坚定的执行者而不是破坏者。他指出党员干部要以身作则,作好表率,永保共产党人公仆本色在日常工作和生活中要加强学习,以案为鉴廉洁自律,接受监督带头遵守永葆初心他强调作为一名党员干部,要深刻反思,严于律已,做一个清清白白的人。在以后的工作和学习生活中及时克服困难和不足,做到“三个始终坚持”和树立“三种意识”,始终坚持政治理论学习,始终坚持为人民服务的宗旨,始终坚持执行党的各项廉政建设规章制度要树立责任意识要树立学习意识要树立宗旨意识。我们要始终坚持一切以人民利益为重,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,努力使自己成为廉洁自律、勤政为民的好党员、好干部。

党办副主任王成认为,要认真学习《通报》,做到警钟长鸣。党员领导干部要牢记自己的身份和职责,要对党绝对忠诚,严以修身、谨慎用权;要坚持公道正派、实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,杜绝一切造假行为;要知敬畏、存戒惧、守底线,把自身正与家风正统一起来,摆正党性与亲情关系,做老实事、当老实人、讲老实话;要从严落实责任,做到守土尽责。他指出,党员干部要加强法治和道德建设,维护社会公平公正。坚持法治建设、道德建设与制度建设同向发力,加强法治教育,弘扬法治精神,推动全社会尊法学法守法用法,养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯,破除关系网,集聚正能量、抑制负能量,营造公正公平的社会生态。

党办副主任于立强认为,仝卓事件涉及到两个老生常谈的话题“规则”和“特权”,正是由于特权的存在,规则被随意践踏,才会出现各种不公平的事。作为党员干部,首先必须树立规则意识。仝卓案中,找关系、“走后门”获得了比普通人更多、更加优先的权益。当这种意识形成社会共识的时候,便助长了歪风邪气。不脚踏实地努力奋斗,都想通过歪门邪道的手段去获取利益。因此,党员干部更应发挥先锋模范作用,强化党规党纪学习,树立规则意识。其次必须摒弃特权意识。党员干部要正确处理个人同群众的关系、同组织的关系;对权力要有敬畏之心,始终保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,决不能把公共权力异化为牟取个人私利的工具。通过对仝卓事件的反思,我们要深信任何人都没有特权,都要按规则办事、按规则出牌。

党委办公室其他人员也从特权意识的危害、树立规则意识及在工作生活中如何廉洁自律、省察克制,真正做好本职工作,起到先锋模范作用等方面进行了交流发言。

会上,张健就党委办公室学习《通报》精神提出要求:党办全体工作人员要以“仝卓事件”为鉴,全面开展自我警示教育,着力构筑不想腐的思想堤坝;要警钟长鸣,增强廉洁自律意识;要依规、依纪、依法办事,廉洁从政;要认真学习党纪国法,筑牢遵纪守法思想防线要维护党性,坚决抵制破坏规则,做好本职工作,切实服务好广大师生

Copyright 2014—2020 山西大同大学党委办公室 All Rights Reserved.
   通讯地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区党委办公室 邮政编码:037009 电话:0352-7159320 邮箱:dtdxdb@163.com
晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2