我校召开“三全育人”学习交流推进会

作者:宣传部 时间:2020-11-07 11:44:46

  为推进“三全育人”工作在学校范围内的全覆盖,在“三全五育”中构筑起“立德树人”的四梁八柱,11月5日下午,我校“三全育人”学习交流推进会隆重召开。校党委书记弓永华出席并讲话。他强调,学校下一步育人工作要围绕“全员、全过程、全方位”要求,按照课程、科研、管理、服务、文化、网络、组织等十大体系,牢记“为党育人,为国育才”的使命,不断创新工作方法,不断夯实各项举措,以“抓铁有痕,踏石留印”的工作作风,不折不扣地把高校“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流”的职责使命落实到具体行动中。校长冯锋出席会议。校党委常委、组织部部长白昕,校党委常委、宣传部部长杨容,校党委常委、学工部部长张旻出席会议。校党委副书记刘洪主持会议。


  弓永华在讲话中指出,召开“三全育人”学习交流推进会的目的,就是要把我校前期在“三全育人”工作上取得的经验推广到全校各部门各学院,通过互相交流,统一认识、互学互教,启发工作思路,掌握符合同大实际、师生状况、行之有效的工作方法,提升立德树人、办学治校的理念和水平。

  

  我校“三全育人”工作如何从试点到“全面开花”,弓永华提出“四个点”核心意见:

  

  一要聚焦重点。“三全育人”的重点就是“全”上。育人工作要从专业的专职思政队伍向学校全体人员转移,要从单一向协同转化、课内课外、线上线下、校内校外,有效衔接、一体推进。二要攻克难点。“三全育人”的难点在“育”上。育人工作要“千姿百态、百花齐放”,决不能“千人一面”。要结合专业特色、学生成分,有效分析和有针对性地进行培养;要以“人人成才”为目标,不断提高就业率和成才率;要培养学生的“客观理性”思维,教育学生胸怀理想、脚踏实地,客观理性地认识自己、评判社会、规划人生,树立正确的世界观、人生观和价值观。三要打通堵点。“三全育人”工作最大的堵点就是认识和思维方式问题。全校各部门单位及个人要主动发挥各自的教育功能,增强全局意识和主动性,不推诿推脱责任;要提高教职员工,特别是思政教师队伍的能力素质、专业课教师的课程思政能力,实现课堂育人的功能,提高班主任、政治辅导员、团委书记等学院思政工作者的教育引导功能;要转变体制、机制,把学院副书记、政治辅导员、班主任作为学校干部的“活水源头”,让真正懂学生、会管理学生的人成为学校办学的管理者,实现学校的内涵式发展。四要消除痛点。要提高站位,秉持“为党育人、为国育才”的根本理念,站在“人师”的高度做好教书育人工作;要坚决打击消除危害学生利益的腐败问题和把学生、学校当成商业体的问题,一旦发现坚决严查重处。


  山西省“三全育人”试点单位、文学院党委书记刘德明,党委副书记、院长凌建英,党委副书记张英芳,汉语言文学系主任、系书记李润民,团委书记杨娜,教师代表李彩霞分别作大会经验交流发言,总结了学院在“三全育人”理念下实施“五个三”工程,开展以“以文化人,以文育人、三文化育”主题特色活动,注重“心理育人、资助育人、服务育人”,注重“文化育人、服务育人、实践育人”,以课程思政为载体、以“三标”创建为抓手开展基层党建和教学工作取得的成效。


  学校“三全育人”工作牵头职能部门负责人、党委宣传部部长杨容作《深化文化育人网络育人建设,厚植立德树人沃土》的发言,党委学工部部长张旻作《充分发挥学生思想政治引领作用,切实加强学生思想政治工作》的发言,从学校职能部门的角度,就如何发挥思想引领作用进行了深入的思考和总结。


  学校“五育”工作学院代表,医学院党委书记赵胜基、马克思主义学院党委书记孙刚、体育学院党委书记杨丽萍、音乐学院党委副书记(主持工作)刘金泉分别交流了各自学院“五育并举”工作开展情况。

  

  刘洪作会议总结,并就下一步工作做出安排部署。他强调,各部门各学院要进一步提高政治站位,按照校党委的要求,切实增强做好“三全育人”综合改革工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入推动我校“三全育人”综合改革工作见常态、出实效。他表示,近期我校要在全校范围内开展“三全育人”综合改革先进学院评选工作,将择优评选出“十佳”优秀学院进行表彰,希望各学院对照标准积极申报。他希望各学院不断培植特色和优势,打造精品和亮点,不断提高“三全育人”的质量和效果,为办好中国特色社会主义大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,贡献新的更大力量。

  

  相关职能部门负责人,各学院党委书记、副书记、分团委书记,文学院、医学院领导班子成员以及师生代表参会。(刘普庆 余致楠)


    Copyright 2014—2020 山西大同大学党委办公室 All Rights Reserved.      
   通讯地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区党委办公室 邮政编码:037009 电话:0352-7159320 邮箱:dtdxdb@163.com    
晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2