开门问策“十四五”:校党委召开党外人士座谈会

作者:宣传部 时间:2020-11-15 08:36:35

  1112日下午,校党委在行知楼14层会议室组织召开2020年度党外人士座谈会,重点就学校“十四五”规划的谋篇布局开门问策。这是我校学习贯彻党的十九届五中全会精神、科学编制“十四五”规划的具体行动,也是校党委坚持民主办学治校的生动体现。校党委书记弓永华、校长冯锋出席座谈会。校党委副书记刘洪主持座谈会。


  弓永华讲话。他表示,师生对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把加强顶层设计与坚持问计于民统一起来,推动十四五规划顺应师生意愿、符合师生所思所盼,是我们召开本次座谈会的出发点和落脚点。校党委要充分发挥民主,广泛征询意见建议,为科学编制学校“十四五”规划汇聚更多智慧和力量。

  

  就学校“十四五”规划的编制工作,弓永华提出“五个要”意见要求:一是站位要高。要立足新的发展阶段、贯彻新的发展理念、聚焦新的发展格局,做好做强大同大学的“新”发展蓝图。二是定位要准。要明确“区域一流、地方性、应用型、综合性”办学定位的内涵,明确目标、标准、路径及其完成时空,科学制定学校未来五年的发展总方略。三是对接要紧。要紧密对接国家新时代教育改革方案,对接中央关于教育分类发展、错位发展规划,对接省委省政府战略发展及大同市副省域城市发展需求,明确发展方向,提高自身本领,发挥不可替代作用,从而收获社会广泛尊重和发展的必要保障。四是目标要明。要准确把握形势,从学校到每个教职工,都要认清自我、找到位置、明确任务、发挥作用,达到上下同心上下同欲。五是措施要实。要紧密结合党的十九届五中全会精神,紧紧围绕创新转型、高质量发展做大做强、做实做细,逐一明确任务书、时间表、路线图、责任人。

  

  弓永华强调,在“十三五”收官、“十四五”启动的关键时期,只要我们凝心聚力、群策群力,就能绘就适合自身发展的,有特色、有亮点、有作为、有理念、有思想、有抓手、有奔头的宏伟发展蓝图。


  冯锋在讲话中表示,在“十三五”即将收官、“十四五”即将开启之际,与党外人士共商发展大计、共议提升之道,是十分重要和必要的。学校将会把代表们宝贵的意见建议充分吸纳到“十四五”规划的编制中。他强调,对代表们提出的教学、民生等方面存在的问题和不足,学校要马上纳入专项整治工作中予以尽快解决;有关部门要深入一线、充分调研、拿出办法、马上行动,为师生创造更加完善和舒心的工作、学习、生活环境。他表示,希望广大党外人士以更加强烈的主人翁精神,积极建言献策,为校领导班子科学决策、科学管理提供更多良策;充分发挥各自的身份优势、平台优势,积极为学校与政府、企业牵线搭台,推动校企、校地共融共建,共同写好同大产教融合大文章;形成为学校发展鼓与呼的强大合力,抓住一切机会为学校的建设发展发声发力。


  座谈会气氛热烈,代表们的意见建议,既有宏观上的先导理念,又有微观上的路径方法,其真知灼见得到了与会校领导们的充分肯定。医学院副院长、教授、市政协委员、民革大同市委副主委朱壮彦,化工学院院长、教授、省政协委员、市政协常委、民盟大同大学总支主委赵建国,云冈学学院副院长、副教授、民进大同大学联系人赵华等党外人士代表济济一堂,在充分肯定学校在“十三五”期间取得的成就、指出不足的同时,围绕办学定位、人才培养、科学研究、学科建设、文化建设、服务社会、民生发展等畅谈理念、路径、举措,积极为学校“十四五”规划的编制建言献策,畅所欲言,情真意切。王丽芹 王海明

    Copyright 2014—2020 山西大同大学党委办公室 All Rights Reserved.      
   通讯地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区党委办公室 邮政编码:037009 电话:0352-7159320 邮箱:dtdxdb@163.com    
晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2