• 2017年度大同大学领导班子成员重点工作目标任务分解表

    返回

    2017年度大同大学领导班子成员

    重点工作目标任务分解表

     

     

    根据《大同大学2017年工作要点》,依照《山西省本科院校领导班子任期目标考核指标体系》,现将2017年度学校领导班子成员工作目标任务分解如下。具体任务由分管领导负责协调,牵头单位组织实施,协助单位认真配合,确保各项工作任务顺利完成。

    序号

    工作

    目标

    工作

    任务

    具体内容及要求

    负责

    领导

    牵头

    单位

    协助

    单位

    责任人

    1

    领导班子与干部队伍建设

     

    坚持正确办学方向

    学校领导班子及成员能够坚定不移地坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,全面抓好育人工作。

    常乃军

     

     

     

    全校各单  

    闫世忠

    段彪瑞

    贯彻执行党委领导下的校长负责制

    以思想建设为抓手,全面加强校领导班子建设,严格执行党委全委会、党委常委会议事决策制度,严格执行民主集中制,进一步提升领导班子办学治校的能力和水平。

    常乃军

      

    组织部

    纪检办

    宣传部

    闫世忠

     

    加强干部教育管理工作

    做好干部调整选拔工作。重点做好副处级干部空岗补缺、选拔任用工作。调整理顺学校职能部门、系部、校区协调机构的干部配备与使用问题,全面清理调配好科级干部。

    常乃军郭 

    组织部

    各二级党委

    直属党总支

     

    加强干部教育培训。制定出台2017年度干部培训计划,分期分批对全校处级干部进行政治理论和业务培训,组织处级干部外出考察。选派部分干部、学术骨干到其他高校、地方交流挂职锻炼。

    常乃军郭 

    组织部

    各二级党委

    直属党总支

    各学院

    各部门

     

    严格对干部的考核管理。全面实施目标管理、量化考核、定性评议,进一步完善干部考核工作与考核结果运用机制。建立科级干部教育管理考核评价机制,规范科级干部调整、换岗、调动等管理工作。以处级领导干部为重点,继续推进领导班子和领导干部工作情况综合研判、干部谈心谈话、个人事项报告、重大事项请示报告、责任追究等管理监督制度实施。做好干部队伍梯次建设工作。分层分类开展优秀干部储备,建立干部储备动态库。

    常乃军郭 

    组织部

    各二级党委

    直属党总支

     

    巩固深化“作风建设年”活动成果,以山西省政府“13710”工作制度为借鉴,加强对学校工作部署的督办落实。以工作纪律、服务态度、办事效能和文风、会风等为重点,坚持不懈抓机关和干部的工作作风。

    常乃军

     

    党办

    校办

    各部门

    各学院

     

    闫世忠

    段彪瑞

    完善大学治理体系

    贯彻执行《山西大同大学章程》,重点围绕校院二级管理办法的落实,细化具体方案、措施。调整完善各类专门委员会及办事机构。

    常乃军

     

    党办

    校办

    各学院

    各部门

    闫世忠

    段彪瑞

    落实《新平旺校区机构设置与管理运行方案》,统筹做好人、财、物的整合与管理,建立健全科学合理高效的运行机制。

     

    人事处

    各学院

    吴德一

    加大对附属医院的支持力度,探索附属医院、医学院与校医院的一体化管理和服务模式。

    寇福明

    附属医院、医学院、校医院

     

    席晋祯

    杨硕平王自润

    加强民主政治建设,推进二级教代会制度实施。召开我校首届学代会、团代会。

     

     

    学工部

    团委

    各学院

    各部门

    刘志华

     

     

    加强统战、老干部工作。

     

    统战部

    老干处

    有关

    部门

    刘雨生

     

    2

    基层

    党建

    进一步加强基层组织建设

    全面完成基层党组织换届工作,建立健全基层党支部、党总支的工作考核评价体系。加强基层党务工作人员队伍建设,实施好双带头人“培育工程”。继续抓好并不断完善基层党组织书记抓党建工作专项述职考评制度,强化民主评议和述职考评结果的运用。

    常乃军郭 

    组织部

    各二级党委

    直属党总支

     

    推动全面从严治党向基层组织延伸。推进《山西省贯彻执行普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施办法(试行)》在基层的贯彻落实,健全完善并落实好院(系)相关议事决策规则。制定出台学校基层党委落实党建责任制实施办法。实施“党组织提升计划”,继续推进基层党建专项工作基础夯实、质量提升,加强失联党员、流动党员相关工作。严肃党内政治生活。认真抓好“三会一课”、组织生活会、党员民主评议制度的落实。修改完善《发展党员工作细则》。

    3

    宣传思想工作

    全面加强学校思想政治工作

    引深“两学一做”学习教育。制定出台“两学一做”常态化实施方案。继续加强党员干部的政治理论学习,推动“干部教、教干部”成为常态。以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,深入推进“党员先锋行”主题实践活动。以基层组织能力建设为重点,组织系列教育和培训。

     

    组织部

    宣传部

    各二级党委

    直属党总支

     

    认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,制定出台学校贯彻落实实施意见,落实好思想政治工作主体责任和监督责任,全面加强教职工和学生的思想政治工作。

    常乃军孙 

    宣传部

    学工部

     

    思政部

     

    各学院

     

    加强意识形态和宣传思想工作。制定出台学校意识形态工作责任制实施方案,将各级党委中心组学习纳入党建和意识形态工作责任制考核范围。围绕迎接党的十九大氛围营造,做好宣传报道工作。整合全校新媒体平台和传统宣传阵地。

    常乃军孙 

    宣传部

    学工部

    思想政治教育教研部

     

    推进文化校园建设。出台学校文化建设整体实施意见。开展“我的梦”、“同大梦”主题教育活动,开展“同大精神”大讨论。办好第十一届校园文化节。

     

    宣传部

     

    团委

    工会

     

    推进思想政治理论课建设。完善课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络管理办法。制订实施思政课建设体系创新计划。深入落实“高校实践育人共同体建设计划”,完成思想政治教育4个实践教学馆建设。办好全国《马克思主义基本原理概论》课程通讲班。

     

    宣传部

    思想政治教育教研部

     

    加强青年学生思想政治工作。继续深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深化实施高校“青年马克思主义者培养工程”。

     

    学工部

    团委

    思想政治教育教研部

     

     

    加强学生服务管理

    按照教育部要求,修订完善大同大学学生管理规定。

     

    学生处

    各学院

     

    强化辅导员队伍建设,落实《大同大学新入职青年教师担任专职政治辅导员管理办法》,加大对专兼职政治辅导员队伍的培训,积极探索全员、全方位、全过程育人新模式。组织举办政治辅导员技能大赛,举办“学工论坛”,促进学习交流。推行辅导员入驻学生宿舍值班制度,构建安全稳定工作“排查、教育、防控”的预防机制和“及时发现、及时处理”的快速反应机制。

     

    学生处

    各学院

    学生公寓管理中心

     

    完善学生资助体系,强化对家庭经济困难学生的资助。

     

    学生处

    各学院

     

     

        4

    党风廉政建设

     

    进一步加强党风廉政建设

    加强对党员干部党规党纪教育,严格对政治纪律和政治规矩执行情况的监督,落实学校重大决策和重要工作事项请示报批制度。落实从严治党主体责任和监督责任,继续推进学校党风廉政建设责任制。“书记抓、抓书记”,推动基层党组织书记层层抓落实,全面从严治党主体责任在基层压紧压实。强化“党政同责”和“一岗双责”的监督落实,严格执行《中国共产党问责条例》,细化党风廉政建设主体责任和监督责任清单。聚焦“四风”新表现、新动向,紧盯重要时间节点,加大“四风”整治力度。聚焦六大纪律,突出惩治重点,有效运用监督执纪“四种形态”。加强信访核查工作,强化案件线索排查。制定问责条例实施办法。建立廉政宣传教育联席会议制度。建立纪委委员联系基层制度。召开党风廉政建设会议,签订责任书,分解细化责任。加强廉洁文化进校园工作。

    常乃军

     

    纪检办

    监察室

    各二级党委

    直属党总支

    各学院

    各部门

     

       5

    事业

    发展

    做好招生就业工作

    完成好年度招生计划。拓展就业渠道,加强就业信息服务平台建设。建立“千家校企人才供需库”。与大同市政府及相关部门协调,组织召开大型就业招聘会。强化对困难群体就业帮扶。

    姚丽英

    招生就业处

    教务处

    各学院

    相关

    部门

    薛文礼

    深化管理服务改革

    推进智慧校园建设。

    寇福明

    网络信息中心

    各学院

    各部门

    张景安

    探索后勤改革服务新模式,推进节约型校园建设,提高资源利用效率,实现学校水电能耗适时监测和“一站式”服务全覆盖。加大对物业公司监管力度。抓好饮食安全稳定,创建良好就餐环境。

    寇福明

    后勤管理处

     

    各学院

    相关

    部门

     

    加快国有资产网络管理平台建设,基本实现全校固定资产信息化、网络化管理。做好2017年中央财政支持地方学校发展专项资金的申报工作,改善实践教学条件,加大多媒体教室及标准化教室建设力度,新建30套左右新型教室。

    寇福明

    资产设备管理处

    相关

    部门

    王官禄

    加强基础设施建设

    落实“山西省本科高校向应用型转变试点高校”相关建设项目。完成置换土地项目规划论证审批工作,筹措资金推进一期工程开工建设。完成实训楼建设工程和旧锅炉房改造工程。完成中心校区体育场工程及中央绿地景观项目。启动新平旺校区图书馆扩建工程。

    寇福明

    基建处

    相关部门与学院

    田新奎

    切实改善民生

    改革人事分配制度,修订校内津贴分配办法。

     

    人事处

    相关学院与

    部门

    吴德一

    加大服务师生设施建设力度,推进旧家属区改造工程,实现社会物业化管理。

    寇福明

    基建处

    后勤管理处

    田新奎

    完成学生公寓线路维修改造。解决学生公寓直饮水等服务设施配套问题。增加校园内电子银行ATM机。完成御东校区南区10kv双回路供电项目工程。

    寇福明

    后勤管理处

     

     

     

    人才

    培养

    加强学科管理

    科学编制学科整体建设方案、分学科建设方案。召开学科建设大会。修订重点学科建设管理办法,建立健全学科设置进出机制。加大应用学科群建设力度。进行“服务产业创新学科群”整合。争取新建3-5个学科群。

    翟大彤

    学科规划与建设处

    各学院

    石凤珍

    做好申硕工作

    凝练学科方向,整合学科队伍,梳理学术成果,改善学科条件,做好硕单申报工作。

     

    翟大彤

    学科规划与建设处

    相关

    学院

    石凤珍

    深化教学改革

    推进“一院一品”教育教学综合改革工程,启动第二批“一院一品”工程建设项目(3-5个)。深化专业建设改革,启动新一轮本科专业综合改革试点,在部分专业试行“3+1”培养模式,在人文旅游、医养结合、文化艺术等重点领域,加大校地、校企合作力度。根据地方经济社会需求,优化专业结构,做好专业课程调整工作。

    姚丽英

    教务处

    相关学院与

    部门

     

    做好临床医学专业认证基础工作。

    姚丽英

    教学评估与督导中心

    医学院

    李进民

    推进临床医学系与附属临床教学医院的深度融合,推行临床医学教育“3+2”培养模式教学改革。

    姚丽英

    教务处

    医学院

     

    遴选确定15-20门课程,开展翻转课堂教学改革,提升课堂教学质量。

    姚丽英

    教务处

    相关学院与

    部门

     

    加强创新创业教育

    修订学籍管理规定。完善创新创业课程体系,着力优化创新创业选修课程,开设5门创新创业选修课,促进专业教育与创新教育相结合,提高学生的创新创业能力。

    姚丽英

    教务处

    相关学院与

    部门

     

    鼓励和组织好大学生参加各类学科竞赛活动,组织参与“互联网+”大学生创新创业大赛。

     

     

    各学院各部门

     

    推进与地方科研机构、行业企业、事业单位融合式全流程协同育人工作,建设校内外协同育人示范基地和大学生创新创业实践基地、服务平台。

    姚丽英

    教务处

    相关学院与

    部门

     

    出台实施毕业生就业创业促进行动实施方案,遴选创新创业导师,创建“创业训练营”。

    姚丽英

    招生就业处

    有关学院与

    部门

    薛文礼

    设立学校创新创业专项资金,扶持创客中心的建设与发展,大力开展大学生创新创业活动。

    姚丽英

    招生就业处

    教务处

    团委

    相关学院与

    部门

    薛文礼

    强化实验教学

    规范实验教学管理,整合实验教学资源,打破学院壁垒,实现跨学科、跨专业共享共用,提高实验实训场地利用效率。加大实验室开放力度。

    姚丽英

    教务处

    计财处

    相关学院与

    部门

     

    加大基础医学实验及教学设备投入力度,改善临床医学专业认证基础实验条件。

    姚丽英

    教务处

    医学院

    有关

    部门

     

        7

    科学

    研究

    提升科研层次和水平

    加强国家级科研项目申报工作,加大奖励力度,力争在国家级、部委级科研项目立项及校外拨入科研经费有新突破。做好各类校外科技奖和社科奖的组织申报,加强具有重大影响和标志性科研成果奖的组织申报。加强科研机构的建设,新建校内研究所5-6个。做好重点实验室和协同创新中心建设工作,新建大同市重点实验室和工程研究中心2-3个,与企业共建研究中心2-3个,新建校级协同创新中心1-2个。建立2-3个研发中心。组织申报省级重点实验室和工程研究中心。加强科研项目经费管理。加大学术交流力度,各学院力争举办一次全国性或区域性学术会议。积极争取政策和资金,启动产业科技园建设。

    翟大彤

    科技处

    相关学院与

    部门

     

    促进科技成果转化

    修订教职工科研任务指标及考核管理办法,鼓励教职工和科研人员科技成果的转化与转让。积极参与校外科研合作项目,开展煤炭、化工、医药、电子、商务经济等方面的产学研合作,促进横向合作,争取有1-2项研究成果能转化为产品。

    翟大彤

    科技处

    各学院

    研究所

     

    8

    社会服务与合作办学

    开展合作办学与对外交流

    加强校地合作。新增非隶属性附属医院1所。全面开展与大同市城区战略合作,重点抓好附属小学教学改革。积极开展与大同市企事业单位签订合作协议。

    寇福明

     

     

     

    加快中外合作办学项目推进工作。与美国富勒顿大学签署合作办学的实质性协议。与日本早稻田大学建立友好合作交流关系,争取在联合培养日语专业研究生合作项目上实现突破。

    翟大彤

    外事处

    相关学院与

    部门

     

    充分发挥继续教育学院在服务地方中的作用。

    姚丽英

    继续教育学院

    相关学院与

    部门

    姚忠勇

     

    9

    人才

    队伍

    加大人才引进力度

    落实人才引进计划,力争完成引进学科带头人3-5名,博士40名,硕士20名。做好校内高层次人才培养工作,出台实施杰出人才培养实施方案,新派出教师攻读博士学位人员10名左右,毕业返校博士20名左右。

     

     

    人事处

    相关学院与

    部门

    吴德一

    深化岗位设置人事制度改革

    完善岗位设置方案,开展第二轮岗位设置与聘任工作,完成各类人员岗位设置及分级聘任。实施人事代理人员管理办法。做好新平旺校区人员整合分流工作。

     

    人事处

    相关学院与

    部门

    吴德一

    提高教师队伍素质

    落实《大同大学加强教师专业实践能力培养实施办法》,做好中青年教师挂职锻炼工作。强化教师发展中心功能,开展师资培养和交流活动,加大海外高级人才研修培养与高级访问学者派出力度。抓好师德师风建设,制定出台教师职业道德建设条例,强化学术道德、学术规范教育,改进教风、学风,提高工作效能。

     

    人事处

    各学院

    相关

    部门

    吴德一

    10

    安全

    稳定

    开展文明单位创建工作

    制定出台精神文明单位创建实施方案,做好相关申报创建工作。

     

    宣传部

    学生处及相关部门

     

    扎实推进“平安校园”创建工作,建立健全“平安校园”创建工作台账。严格消防管理,加快消防设施改造提升。组织好应急疏散演练活动。出台校园综合治理实施方案。全面投入使用智能化门禁安保系统,确保师生及校园安全。

     

    保卫处

    各学院

    各部门

    陈国庆

    加强对学生安全宣传教育。

     

    学生处

    保卫处

    各学院

     

    做好定点扶贫工作

    做好所承担的两个村的精准扶贫、精准脱贫工作。

     

    组织部

    扶贫工作队

    相关

    部门

     

    薛文礼